La renovación de autorización de residencia y trabajo en el borrador del nuevo Reglamento

Hoy se nos facilitado el borrador del nuevo Reglamento de extranjería, y como os hemos indicado en anteriores noticias, iremos explicando de una manera concreta y más detallada, cada uno de los artículos que se han modificado y que puedan considerarse materias de mayor interés. En cualquier caso y atendiendo a que muchos de vosotros y vosotras tendreís ya curiosidad, os vamos adelentando artículos concretos.

En este caso os indicamos cuales serán los requisitos necesarios para poder renovar la Autorización de residencia temporal y trabajo.

Artículo 71. Renovación de las autorizaciones de residencia temporal y
trabajo por cuenta ajena.

1. La renovación de las autorizaciones de residencia temporal y trabajo por cuenta ajena deberá solicitarse, en modelo oficial, durante los 60 días naturales previos a la fecha de expiración de la vigencia de su autorización. La presentación de la
solicitud en este plazo prorrogará la validez de la autorización anterior hasta la
resolución del procedimiento. También se prorrogará hasta la resolución del
procedimiento en el supuesto en que la solicitud se presentase dentro de los 90
días naturales posteriores a la fecha en que hubiera finalizado la vigencia de la
anterior autorización, sin perjuicio de la incoación del correspondiente
procedimiento sancionador por la infracción en la que se hubiese incurrido.

2. La autorización de residencia y trabajo por cuenta ajena se renovará a su
expiración en los siguientes supuestos:

a) Cuando se acredite la continuidad en la relación laboral que dio lugar a la
concesión de la autorización cuya renovación se pretende.

b) Cuando se acredite la realización habitual de la actividad laboral para la que se
concedió la autorización durante un mínimo de seis meses por año y el trabajador
se encuentre en alguna de las siguientes situaciones:

1º. Haya suscrito un contrato de trabajo con un nuevo empleador acorde con las
características de su autorización para trabajar, y figure en situación de alta o
asimilada al alta en el momento de solicitar la renovación.

2º. Disponga de un nuevo contrato que reúna los requisitos establecidos en el
artículo 64 y con inicio de vigencia condicionado a la concesión de la renovación.

c) Cuando el trabajador haya tenido un período de actividad laboral de al menos
tres meses por año, siempre y cuando acredite, acumulativamente:

1º. Que la relación laboral que dio lugar a la autorización cuya renovación se
pretende se interrumpió por causas ajenas a su voluntad.

2º. Que ha buscado activamente empleo, mediante su inscripción en el Servicio
Público de Empleo competente como demandante de empleo.

3º. Que en el momento de solicitud de la renovación tiene un contrato de trabajo en
vigor.

d) Cuando el trabajador se encuentre en alguna de las situaciones previstas en el
artículo 38.6 b) y c) de la Ley Orgánica 4/2000, de 11 de enero, o en la prevista en
su apartado d) en relación con supuestos de extinción del contrato de trabajo o
suspensión de la relación laboral como consecuencia de que la trabajadora sea
víctima de violencia de género.

e) En desarrollo del artículo el artículo 38.6.d) de la Ley Orgánica 4/2000, de 11 de
enero, cuando:

1º. El trabajador acredite que se ha encontrado trabajando y en alta en Seguridad
Social durante un mínimo de nueve meses en un periodo de doce, o de dieciocho
meses en un periodo de veinticuatro, siempre que su última relación laboral se
hubiese interrumpido por causas ajenas a su voluntad, y haya buscado
activamente empleo.

2º. El cónyuge cumpliera con los requisitos económicos para reagrupar al
trabajador. Se procederá igualmente a la renovación, cuando el requisito sea
cumplido por la persona con la que el extranjero mantenga una relación de análoga
afectividad a la conyugal en los términos previstos en materia de reagrupación
familiar.

3. Junto con la solicitud de renovación deberán presentarse los documentos
acreditativos de que se reúnen las condiciones para su concesión, de acuerdo con
lo establecido en el apartado anterior, así como informe emitido por la autoridades
autonómicas competentes que acredite la escolarización de los menores a cargo
en edad de escolarización obligatoria.

4. Para la renovación de la autorización se valorará, en su caso, previa solicitud de
oficio de los respectivos informes:

a) Que el extranjero haya sido indultado o se halle en situación de remisión
condicional de la pena o de suspensión de la pena privativa de libertad.

b) Que el extranjero haya incumplido sus obligaciones en materia tributaria y de
seguridad social.

Igualmente se valorará, teniendo en consideración el informe positivo de la
Comunidad Autónoma de su lugar de residencia, el esfuerzo de integración del
extranjero.
Dicho esfuerzo de integración podrá ser alegado por el extranjero como
información a valorar en caso de no acreditar el cumplimiento de alguno de los
requisitos previstos para la renovación de la autorización.
El informe tendrá como contenido mínimo la certificación, en su caso, de la
participación activa del extranjero en acciones formativas destinadas al
conocimiento y respeto de los valores constitucionales de España y los de la Unión
Europea, así como los valores consagrados en el Estatuto de autonomía de la
Comunidad Autónoma en la que resida. Se tendrá en especial consideración la
formación en materia de derechos humanos, libertades públicas, democracia,
tolerancia e igualdad entre mujeres y hombres, así como la relativa al conocimiento
de las lenguas oficiales y la orientada al empleo. En este sentido, la certificación
hará expresa mención al tiempo de formación dedicado a los ámbitos señalados.
El informe tendrá en consideración las acciones formativas desarrolladas por
entidades públicas o privadas debidamente acreditadas.

5. Los descubiertos en la cotización a la Seguridad Social no impedirán la
renovación de la autorización, siempre que se acredite la realización habitual de la
actividad. La autoridad competente pondrá en conocimiento de la Inspección de
Trabajo y Seguridad Social la situación de descubierto de cotización, a los efectos
de que se lleven a cabo las actuaciones que procedan.

6. Será causa de denegación de las solicitudes de renovación, además del
incumplimiento de algunos de los requisitos previstos en este artículo, la
concurrencia de alguno de los supuestos de denegación previstos en el artículo 69
de este Reglamento, excepto el relativo a que la situación nacional de empleo
permita la contratación.

7. Transcurrido el plazo de tres meses para resolver sobre una solicitud de
renovación de autorización de residencia y trabajo por cuenta ajena, ésta se
entenderá estimada. La autoridad competente para conceder la autorización
vendrá obligada, previa solicitud por parte del interesado, a expedir el certificado
que acredite la renovación por este motivo y, en el plazo de un mes desde la
notificación del mismo, su titular deberá solicitar la expedición de la tarjeta de
identidad de extranjero.

About these ads
Esta entrada fue publicada en PORTADA y etiquetada , , , , , , , , , . Guarda el enlace permanente.

Deja un comentario

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s